ТОП-11 «мишленовских» ресторанов Парижа

Настоящие гурманы в обязательном порядке должны посетить один из люксовых ресторанов Парижа, чтобы прочувствовать последние тенденции в мировой кулинарии.

Interior of Restaurant La Mascotte By paularps @ Flickr

Рестораны, увенчанные мишленовскими звездочками, — лучшее место для воплощения кулинарной мечты. Звездные шефы вроде Алена Дюкасса и Ги Савойя гарантируют каждому незабываемый вкусовой опыт. Опыт, будем откровенны, недешевый. Однако, стоящий!

1. Le Meurice

  • Адрес: Rue de Rivoli, 228, 75001
  • Телефон: 33 (0) 1 44 58 10 55
  • Станция метро: Tuileries (Тюильри)
  • Официальный сайт — www.lemeurice.com/restaurants-bars

Кухней сего гостиничного ресторана заправляет талантливый шеф-повар Яник Алено (Yannick Alléno), чей инновационный подход к кулинарии сделал большое дело: в 2003 году у парижского ресторана Le Meurice была одна мишленовская звезда, а сегодня таковых – три. Блюда могут показаться достаточно экстравагантными: не каждый день ешь зобную железу теленка под соусом бешамель с грибами, приготовленными по особой технологии. Впрочем, на то Алено и известный экспериментатор.

Интерьер этого ресторана напоминает убранство Версаля. Хрустальные люстры, старинные зеркала и чудесный вид на живописную достопримечательность Парижа – сады Тюильри

Съесть ланч в этом ресторане можно примерно за 75 евро.

2. L'Ambroisie

  • Адрес: Place des Vosges (Площадь Вогезов), 7, 75004
  • Телефон: 33 (0) 1 42 78 51 45
  • Станция метро: St. — Paul
  • Официальный сайт — www.ambroisie-paris.com

Площадь Вогезов – самая старая площадь Парижа. Это – часть квартала Маре. Очень удачное место для дорогого ресторана! А ресторану есть, чем гордиться — и за что брать деньги, ведь свои первые три мишленовские звездочки он заработал еще в 1986 году.

Ресторан находится в здании, возведенном еще в 17 веке, – и это отражается на интерьере и настроении заведения. Местной кухней руководить Бернар Пако (Bernard Pacaud), у которого получается очень вкусный суп из раков и не менее превосходный ягненок с нугой. Кстати, названия блюд могут быть обманчиво простыми, а рецепт при этом будет включать приемы высшего кулинарного пилотажа.

Среди десертов — легендарный шоколадный пирог.

Обед в этом парижском ресторане обойдется в 125-200 евро, причем о своем приходе лучше сообщить… за целый месяц до посещения!

3. Arpège

  • Адрес: Rue de Varenne,8, 75007
  • Телефон: 33 (0) 1 47 05 09 06
  • Станция метро: Varenne
  • Официальный сайт — www.alain-passard.com

Изысканная простота – главный мотив в декоре этого ресторана. Однако, слово «простота» никак нельзя применить относительно местной кухни, поскольку известный шеф-повар Ален Пасар вкладывает в каждое блюдо весь свой опыт, накопленный за тридцать с лишком лет. Всяческие трюфели, тайский карри-краб, кус-кус с моллюсками, морской черт с горчичным соусом, — только те, кто уже попробовал что-то из перечисленного, знают, как это вкусно.

Стоимость обеда в этом парижском ресторане составляет от 50 до 180 евро.

4. Alain Ducasse au Plaza Athénée

Местного шеф-повара Алена Дюкасса можно смело и во всеуслышание называть звездой кулинарного мира. Ведь у мсье Дюкасса звезд из Красного гида Мишлен больше, чем у любого другого ресторатора Франции. В общем и целом – аж 9 штук. А ведь у Дюкасса есть рестораны и в других странах, в частности, в Монако: там он владеет престижной харчевней «Louis XV». Впрочем, где бы ни открывался ресторан под предводительством Алена Дюкасса, он обречен на успех, несмотря на то, что цены тамошние скромностью не отличаются. В общем, обед в Plaza Athénée критики иначе, как «элегантным и совершенным», и не называют.

Обед в этом ресторане Парижа обойдется вам в 300 евро и выше.

5. Pavillon LeDoyen

  • Адрес: Avenue Dutuit, 1, 75008
  • Телефон: 33 (0) 1 53051000
  • Станция метро: Champs Elysees-Clemenceau
  • Официальный веб-сайт — www.ledoyen.com

В двух шагах от Елисейских полей располагается классический французский ресторан, который впервые открылся еще в далеком 1792 году. Огромный, просторный зал, высокие потолки, множество окон и вид на Малый дворец (Пети-Пале, Petit Palais) – все это весьма благотворно влияет на аппетит.

Сейчас в этом ресторане Парижа хозяйничает экс-шеф ресторана Ritz, Кристиан Лесквер (Christian Le Squer), известный очень грамотным составлением меню и выбором блюд. Копченый угорь с крем-соусом из боровиков — тому доказательство.

Критики говорят, этот ресторан – отличный выбор для тех, кто хочет насладиться кулинарными шедеврами, при этом не разоряя кошелек так рьяно, как пришлось бы это делать в некоторых других ресторанах Парижа.

6. Pierre Gagnaire

  • Адрес: Rue Balzac, 6, 75008
  • Телефон: 33 (0) 1 58361250
  • Станция метро: Georges V
  • Официальный веб-сайт — www.pierre-gagnaire.com

В шикарном 8-м округе Парижа шеф-повар Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire) дарит своим гостям незабываемый кулинарный опыт, который многие называют инновационным. К примеру, в этих стенах вы можете попробовать весьма неординарные сырые креветки, фаршированные перцем чили. А десерт в данном ресторане напоминает попурри из девяти традиционных французских пирожных, которые не оставят равнодушными любителей сладостей.

Примечательно, что этот парижский ресторан не работает в выходные дни.

Обед в ресторане обойдется примерно в 100-225 евро.

7. L'Astrance

  • Адрес: Rue Beethoven, 4, 75016
  • Телефон: 33 (0) 1 40 50 84 40
  • Станция метро: Passy

L'Astrance – ресторан по меркам Парижа молодой, он открылся в 2000 году. Однако, в опытности его работников сомневаться не приходится: за последние 10 лет ресторан прошел путь от одной звезды Мишлен – до трех. Это – заслуга двух шеф-поваров, Паскаля Барбо и Кристофа Рохата (Pascal Barbot and Christophe Rohat), которые постоянно радуют своих посетителей необычными вкусными новинками вроде запеченной барабульки с мидиями под соусом из тамаринда...

Основной цвет интерьера ресторана – серый, однако не стоит ассоциировать тамошнюю серость с банальностью. Убранство зала порадует тонкостью стиля и, может, некоторой вычурностью, однако будьте уверены, что это – идеальное место для спокойного обеда.

Обед в этом ресторане Парижа оценивается в 150-250 евро.

8. Pré Catelan

  • Адрес: Bois de Boulogne (Болонский лес), 75016.
  • Телефон: 33 (0) 1 44 14 41 14.
  • Станция метро: Porte Maillot.
  • Официальный сайт — www.lenotre.fr/fr/pre_catelan.php

Можно ли представить себе место для ресторана еще более сказочное, нежели легендарный Булонский лес? Ресторану Pré Catelan с этим повезло: мало того, что стоит он в Париже, так еще и в Булонском лесу!

Возглавляет тамошних поваров Фредерик Антон (Frédéric Anton), а принадлежит ресторан отелю Accor group. Стильный обеденный зал переходит в террасу, окруженную множеством восхитительной зелени. Среди всего этого великолепия можно спокойно отобедать, заказав, к примеру, жареного омара с черным ризотто и тайским базиликом.

Стандартная цена местного обеда – от 140 до 180 евро.

9. Guy Savoy

  • Адрес: Rue Troyon, 75017.
  • Телефон: 33 (0) 1 43804061.
  • Станция метро: Charles-de-Gaulle-Etoile или Ternes.
  • Официальный веб-сайт — www.guysavoy.com

Попробовать талант на вкус? Если речь идет об одаренном шеф-поваре Ги Савойе, то и такое возможно. Стоит только зайти на огонек в его бистро для гурманов, обед в котором скромно оценен в 100 евро. Впрочем, стоит отметить, что это – цена следующего набора блюд: мини-закуска, основное блюдо, миниатюрный десерт. Всё. А за добротную большую порцию деньги заплатить придется немного другие. Кстати, меню в этом ресторане Парижа меняется каждый сезон. Так, например, зимой повара обычно «специализируются» на оленине и фазанах, а весной – меняют свои предпочтения. Что есть практически всегда, так это суп из артишоков и трюфелей, который однозначно стоит попробовать.

Что касается интерьера, весь ресторан просто-таки «укутан» в темные породы дерева и кожу. Звучит скучно? Отнюдь! Ресторанные залы наверняка покажутся вам стильными и современными.

10. Le Bristol

  • Адрес: Rue du Faubourg St Honoré, 112, 8 округ Парижа
  • Телефон: 33 (0) 1 53 43 43 40
  • Станция метро: Miromesnil
  • Официальный сайт — www.lebristolparis.com

У руля в этом ресторане (с тремя мишленовскими звездами в копилке) стоит молодой, талантливый шеф Эрик Фрешон (Eric Frechon). Сей изысканный ресторан в Париже предложит вам как классические французские блюда, так и весьма креативные, необычные. Взять, к примеру, фуа-гра с устрицами в бульоне из… зеленого чая! Ланч-меню обычно гораздо более доступно в финансовом плане, нежели вечернее, — и это стоит взять на заметку. Вот только столики необходимо зарезервировать заблаговременно, тут не бывает пусто.

11. Le Grand Véfour

  • Адрес: Rue de Beaujolais, 17, 75001
  • Телефон: 33 (0) 1 42 96 56 27
  • Станция метро: Palais Royal (Пале-Рояль)
  • Официальный сайт — www.grand-vefour.com/

Уютно устроившись в красивом особняке 18 века, этот парижский ресторан еще и ухитрился стать соседом садов Пале-Рояль, заслуживающих отдельного внимания. В общем и целом, получается, что обед тут доставляет удовольствие не только вкусовое, но и эстетическое. Тем более, если учесть, что в Le Grand Véfour вот уже две сотни лет, как устраиваются самые горячие диспуты на темы литературы и политики.

Сегодня, под чутким руководством шеф-повара Ги Мартена (Guy Martin), ресторан может похвастаться не только богатой историей, но и вкусной кухней, отображающей современные традиции кулинарного искусства Франции.

Несмотря на то, что в 2008 году ресторан потерял одну из трех своих мишленовских звезд, он по-прежнему остается центром люксовой кулинарной жизни; местом, где блюда подают исключительно вкусные.

Поесть во время ланча в этом ресторане Парижа можно за 75 евро, а пообедать – за 200-225. Важно: ресторан закрыт по выходным.